Alles begann mit einem kleinen Einzelhandelsgeschäft für Lebensmittel in Erftstadt-Köttingen. Durch Integration über die Wertschöpfungskette machte der Firmengründer aus dem Kolonialwarenladen ein Großhandelsgeschäft und wenig später ein Produktionsunternehmen für Spirituosen. In den Nachkriegsjahren war der Einstieg in das Molkereigeschäft der Ausgangspunkt für die rasante Entwicklung des Unternehmens zu einem der führenden Lieferanten des deutschen Lebensmittelhandels. Unter dem Dach der May-Werke befand sich eine Kaffeerösterei ebenso wie Werke zur Herstellung von Konservendosen, Knabbergebäck oder alkoholfreien Getränken.
Die Keimzelle an der heutigen Peter-May-Straße dehnte sich dabei stetig aus. Neben verschiedenen Produktions- und Lagerhallen sowie einem Verwaltungsgebäude verfügt der Standort heute auch über drei Mineralwasserbrunnen.
Mitte der 90er Jahre wurde schließlich die Realteilung der Konzernteile vollzogen, um der nachfolgenden Generation eigene Standbeine und eine faire Chance zur Selbstverwirklichung zu geben. Die Unternehmensteile sind inzwischen in andere Hände übergeben worden, während die May Holding die Rolle eines Gewerbepark-betreibers übernommen hat.